9月に小笠原の島友に送ってもらった
島レモン🍋
を5個ほど貯蔵していたので
シロップを作ることにした♡
まず、小笠原の島レモンも青いうちに摘むのが特徴
小笠原から来た時の箱。
大量ww
あ、みんなで分けたのよ
とにかく
香りのレモンと私は言っている。
サンキストレモンとはまた違う香り。
それがまたいい香りなの~
青いうちがまた香りがいい~
マンダリンとの掛け合わせらしく
作り方はシンプルに
氷砂糖と島レモンを1:1
1:1が基本なんだけど…
絶対…砂糖多いわ…(~_~;)
ま、これでいいやってことで。
瓶に交互に重ねていく
あとは1ヵ月寝かすだけ。
島レモンは
小笠原 母島産が名産品になってますね
母島に島レモンシーズンに行くと
たわわぁ~
(2020年8月27日撮影)
でも、
今回のは父島の島レモンらしい!
父島のは初!
出始めなこともあってちいちゃめ。
あ~今がシーズンだから母島のが欲しいなぁ~
とりあえず、一か月後が楽しみだ!!
島レモン🍋
を5個ほど貯蔵していたので
シロップを作ることにした♡
まず、小笠原の島レモンも青いうちに摘むのが特徴
小笠原から来た時の箱。
大量ww
あ、みんなで分けたのよ
とにかく
香りのレモンと私は言っている。
サンキストレモンとはまた違う香り。
それがまたいい香りなの~
青いうちがまた香りがいい~
マンダリンとの掛け合わせらしく
- 大きい
- 果汁が多い
- 甘め
作り方はシンプルに
氷砂糖と島レモンを1:1
1:1が基本なんだけど…
絶対…砂糖多いわ…(~_~;)
ま、これでいいやってことで。
瓶に交互に重ねていく
あとは1ヵ月寝かすだけ。
島レモンは
小笠原 母島産が名産品になってますね
母島に島レモンシーズンに行くと
たわわぁ~
(2020年8月27日撮影)
でも、
今回のは父島の島レモンらしい!
父島のは初!
出始めなこともあってちいちゃめ。
あ~今がシーズンだから母島のが欲しいなぁ~
とりあえず、一か月後が楽しみだ!!