9月に小笠原の島友に送ってもらった

島レモン🍋

を5個ほど貯蔵していたので
シロップを作ることにした♡

まず、小笠原の島レモンも青いうちに摘むのが特徴

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小笠原から来た時の箱。
大量ww

あ、みんなで分けたのよ

とにかく

香りのレモンと私は言っている。


サンキストレモンとはまた違う香り。
それがまたいい香りなの~
青いうちがまた香りがいい~

マンダリンとの掛け合わせらしく
  • 大きい
  • 果汁が多い
  • 甘め




作り方はシンプルに


氷砂糖と島レモンを1:1
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1:1が基本なんだけど…

絶対…砂糖多いわ…(~_~;)


ま、これでいいやってことで。
瓶に交互に重ねていく

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あとは1ヵ月寝かすだけ。

島レモンは
小笠原 母島産が名産品になってますね

母島に島レモンシーズンに行くと
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たわわぁ~
(2020年8月27日撮影)


でも、

今回のは父島の島レモンらしい!
父島のは初!

出始めなこともあってちいちゃめ。

あ~今がシーズンだから母島のが欲しいなぁ~



とりあえず、一か月後が楽しみだ!!