秋は小笠原の島レモンの季節です

私にとっても、島レモンを知る人にとっても
待ちに待った季節!


みんな 大好き 小笠原の島レモン ❕

9月~11月が旬です。


小笠原の島レモンは緑色。
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青いうちに摘みとって、香りも楽しみます♪

品種としては菊池レモン。
どんなものかはこちらをどうぞ🍋




毎年、たくさん買って
くし切り、輪切り、果汁を冷凍にして年中ストックしています。

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 ※一緒に写っているのは島オクラと四角豆。(2021年島友が送ってくれた)

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今頃の時期になると島ではたわわになってるかな?
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何年か前の母島では露地の島レモンがたわわになっていました

先週のツアーでは3個だけとりあえず買って帰りました。
生レモンがある生活が嬉しい~♪



個人的には香りが好きなので
加工するよりも、ジンで割ったりとそのまんま楽しむのが好き。
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他には

皮が薄いので皮ごといちょう切りしたものを
炒め物にするのも好きです。
エリンギ。鶏肉。パプリカとの相性がいいですね。



さて、上記にも出てきた
八丈島フルーツレモン

これも大好きなレモン。なんたって同じだから
樹上熟成させたの。

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おっきくて、レモンというか…そんなに酸っぱくなくて甘みがあって
果汁がすごい!!!薄皮!

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おっきいよね~

こちらも毎年手に入れて楽しんでおります。


小笠原島レモンは、内地では手に入りにくい…
島へ注文か、この時期のイベントで販売される可能性があるので
要チェックです!